央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》先生 吴宓(20161215)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年11月29日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴宓

吴宓

央视网消息:央视科教频道《人物》栏目12月15日晚播出《先生 吴宓》。

本片讲述了吴宓这位在中国近现代史上颇具话题的人物。片中以客观的视角,以吴宓创办《学衡》杂志为主线,穿插了吴宓的家庭背景和婚姻生活等细节,为观众还原了一位性情独特、情感充沛的国学大师。

吴宓出生于陕西省泾阳县安吴堡的一个大家族,童年优越的生活给了他良好的教育环境,但也带给了他性格上的缺陷。他的一生,做事总是非常较真儿,常处在自我矛盾当中,感情容易冲动,也很容易有过激的言行。

吴宓的一生与《学衡》杂志分不开,《学衡》主张中西融合,既要吸收西方先进文化,又要保留传统优秀文化,这也是他在学术上“求衡”的体现。他的这一主张使自己处于新文化运动的风口浪尖之上,但他仍坚持“儒道思想为国之本”,因此也被鲁迅戏称为“现代中国的孔夫子”。但是在今天看来,这种当年被冠以“文化保守主义”的主张,已经分明表现出了它的前瞻性及现实价值。

本片通过对吴宓故乡的走访、对亲友及多年研究他的学者的访问,为观众展现了这位并不为大多数人知晓的国学大师、诗人。

相关阅读 人物 | 吴宓
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1