央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》荒野谜城(12月3日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月01日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

下集简介

  在陈庄遗址发掘现场,古城内的西周墓葬中出土了祭祀姜子牙的青铜礼器,而铸造这批器物的墓主人叫做丰启,是姜子牙的孙子。

  墓葬的发掘让人们对古城性质有了一些推测。有人说古城就是湮没在历史中,齐国的早期国都营丘,也有人觉得它这么小,只不过是一座陵园而已。

  接下来,在距离丰启家族墓地三四十米外,考古队员再次发现了两座诸侯等级,带有墓道的甲字形大墓。

  甲字形大墓墓道旁陪葬着6座车马坑,其中最高等级的车辆拥有4匹挽马,这些细节都对应着诸侯等级,那么大墓主人又会是哪位齐国早期国君呢?

  因为地下水及沙性土壤的存在,大墓的发掘异常艰难。可是当墓葬发掘到底后,一件青铜簋上的铭文却显示,大墓主人名叫引,他不仅不是诸侯,而且还很有可能不是齐国人。那么,引为什么埋在齐国境内,而且能够享受诸侯等级的葬仪呢?原来,他深受周天子的器重,并被直接任命为齐国军事统帅。

  根据引簋上的诸多线索,一些学者认为引保卫的是曾一度迁都薄姑的齐胡公,事情发生在齐哀公被烹这一重要历史时期,而陈庄就是薄姑。

  大墓发掘结束,一座祭坛又悄然出现,对它的祭祀对象再次引起了争议。一些学者认为,祭坛是后世非常普遍的社坛,祭祀的是土神。但也有人认为,分为九层的祭坛是一座天体模型,其形制和天坛中的寰丘非常接近。但是,祭天是中华民族最高的仪式,主持仪式是天子的特权。如果祭坛真是寰丘,那么不仅小城的意义将更加重要,而且齐哀公被烹的千古之谜也就有了解释。

相关阅读 探索发现 | 荒野谜城
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1