央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》抗战中的红色之鹰(12月4日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月01日 15:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本片讲述了在中国全国抗战初期,为支援中国战场的空中作战,苏联制定秘密行动计划--“Z计划”,派出援华航空队与中国空军并肩作战,经历了南京保卫战、奇袭台湾松山机场、武汉空战等多次战斗,先后有200多位苏联飞行员牺牲于中国。在武汉、桂林、兰州、重庆多地都有他们的纪念碑,但由于这是一次秘密的军事行动,苏联援华航空队的故事到今天仍有一定的神秘性。

 

  摄制组赴国内多个城市和俄罗斯、日本等国进行寻访,通过苏联飞行员的后人、日军侵华飞行员、中国空军等一个个故事,对中苏两国共同维护世界和平的历史进行了揭秘和客观讲述,一些在俄罗斯多家档案馆找到的援华航空队的珍贵素材、镜头,系首次在纪录片中披露。

上集简介:

  1937年11月22日下午2时25分,日本海军三等航空兵宫崎康治奉命驾机起飞,空袭南京。对于宫崎康治来说,这次空袭更像是例行的飞行训练。但是,这却成为他最后一次飞行。二十分钟后,宫崎驾驶的飞机被击落。两天后, 日本《朝日新闻》驻上海记者对这场空战进行了报道,文章中出现了“苏联飞行士”,“巧妙的飞行术……”等字眼,证实苏联飞行员出现在中国抗日战场。

  时光流逝,硝烟散尽,在中国的很多地方,现在还能找到这支神秘部队留下的痕迹。在南京、在重庆、在武汉、在桂林、在洛阳、在兰州,都有苏联空军烈士的墓地或纪念碑。

  1937年12月1日,侵华日军接到大本营攻占南京的命令后,向南京发起围攻,南京保卫战进入最惨烈阶段。就在这一天,前来增援的苏联飞行员驾驶23架伊16战斗机在南京机场着陆,当天就五次升空拦截日本军机,击落了六架日本轰炸机。第二天,苏联九架中型快速轰炸机,又轰炸了黄浦江上的日本战舰,炸沉日本巡洋舰一艘和其它舰船六艘。

  1938年2月23日,28架斯勃2轰炸机在队长波雷宁的率领下,从汉口机场出发,经过1400公里的飞行,突袭了占据台湾新竹的日本空军重要基地——松山机场。基地的飞机、机库和储油罐被炸得粉碎,而被突然袭击的日军,甚至没来得及出动一架战斗机进行反击。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1