央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》抗战中的红色之鹰(12月5日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月01日 15:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

下集简介:

  1938年4月29日,这一天是日本天皇的生日,被称为“天长节”,为了庆祝天皇生日,也为了打击中国的空中力量,日本海军航空兵准备在这天突袭武汉。但日军完全没有想到这一计划已经泄露。

  为了迷惑、引诱日军,中苏飞行员准备在这一天联合上演一出“空城计”。飞行员们从汉口飞出1小时后,又调转机头,在昏暗的暮色中悄悄返回了汉口机场。

  这些照片,是美国摄影师卡帕于1938年4月29日拍摄的,它真实记录了武汉市民抬头观看空战的场景。武汉“4·29”空战,中苏空军联手,获得了击落敌机21架,自己仅损失5架战机的压倒性胜利。

  苏联援华飞行员科兹洛夫的回忆录《在中国的天空》,有好几处写到了战友康斯坦丁。据科兹洛夫回忆,康斯坦丁·阿巴索夫是在战斗中跳伞,落入鄱阳湖而牺牲,之后,中国渔民将康斯坦丁的遗体打捞上来并安葬。

  2013年,阿巴索夫和几位苏联老兵后代来到中国,途经乌鲁木齐、兰州,南京、武汉、南昌等地,重走了当年苏联援华航空队走过的地方。但是,父亲的安葬地究竟在何处,阿巴索夫没有找到答案。作为苏联援华航空队队员的后代,今年83岁的阿巴索夫已经多次来过中国,他不断地在寻找父亲长眠的地址,总希望父亲能听一听他的想法。

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1