央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》“长五”首飞任务01指挥员胡旭东解密惊心3小时(20161203)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月02日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]胡旭东遭犀利提问:发射前一波三折是否因团队经验不足

 

胡旭东

胡旭东

2016年11月3日20时43分,中国最大推力新一代运载火箭“长征五号”在中国文昌航天发射场首飞成功。虽然结果圆满,但过程却“一波三折”。发射时间从原计划的18时一直延迟到20时43分,这163分钟到底发生了什么?12月3日周六晚22:38,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》将邀请到“长征五号”火箭首飞任务01指挥员胡旭东,听他现场讲述发射当天都发生了哪些惊险故事。

发射前一分钟被要求“中止发射”

每次火箭发射,我们都会在发射现场听到“十、九……三、二、一点火”的口令,喊口令的人就是01指挥员。在节目中,胡旭东很形象地形容自己是一个“管家”和“导演”的角色,要去协调火箭发射场的二十一个系统,让他们有条不紊地把工作完成。做过四次“01指挥员”的胡旭东,这次发射最令他惊心动魄,甚至在倒数一分钟的时候,突然被喊“中止发射”,在短暂的排查分析后,重置倒计时,“这次倒数终于没有人拦着我了!”胡旭东在现场讲述时不禁感慨。

一波三折的发射过程

“长征五号”运载火箭,从测试到发射都特别不容易,每走一步都特别艰难。首先,像“长征五号”这样的大型运载火箭,首飞成功率只有百分之五十一;其次,“长征五号”应用了二百四十项以上的新技术,技术难度跨度特别大。所以即便是在发射当天,“长征五号”还是出现了很多问题,比如发射当天上午十点,助推器的排气管发生了管路泄漏;下午四点,火箭发动机的温度过高,火箭“发烧”了;发射前负三分钟,出现火箭的“加油枪”不能自动脱落的情况;就在火箭发射前一分钟,控制系统又发出了请求“中止发射”的要求。但就是在这样的情况下,航天人用充分的预案、严谨地工作,保证了火箭的顺利发射。

年轻团队淡定面对突发情况

当有青年代表提问“经历过一波三折后的心情如何调节”时,胡旭东坦言:那天晚上把所有的事情处理完已经到晚上十二点了,回家倒头就睡了。他还笑称“谁还有精力去搞那些情感东西?根本没有心情去拨动这些心弦什么的,因为还有很多的事没做完,头天晚上又消防了,又浇水了,还有一些设备需要撤离,还有很多的事情需要做”。整个“长征五号”测试、发射的主力都是像他这样的80后、90后。当被质疑这次发射之所以出现这么多问题,会不会和队伍太年轻有关时,他很自信地说:年龄从来不是问题,能力才是关键。年轻人富有朝气、有想像力,作为科技密集型的产业,需要年轻人去攻关很多的技术难题,发挥他们的特长,这才是重点。而且在发射当天,还有很多前辈在背后支持我们,比如龙乐豪院士等,都在背后做我们的智囊团。撒贝宁总结说:“所以这些年轻人并不是一切从头开始,而是站在中国航天这个巨人的肩膀上,所以我们有理由相信中国航天的未来一定会越来越好。”

12月3日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》胡旭东——“长五”发射前的163分钟

相关阅读 开讲啦 | 胡旭东
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1