央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》鸿山越国大墓(12月13日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月06日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《鸿山越国大墓》  上集简介

 

  2002年春节刚过,负责修建京沪高速公路无锡鸿山段的一支施工队在工地附近取土时,意外发现眼前名为老虎墩的土丘竟然是一座古代墓葬,抢救性发掘就此展开。
  在随后的大范围勘探中,考古队员发现,鸿山当地的100多座土丘,其中有一多半都是东周时期的土墩墓。因为临近当时的吴国国都,人们认为墓主人应该是吴国贵族,其中体积最大的几座甚至有可能是吴国王陵。
  勘探过后,考古队首先对遭到破坏的老虎墩进行了清理,但由于吴越文化同源,从出土的器物暂时无法确定墓主人就是吴国贵族。无奈之下,考古队决定将一些适合检测的样本送往北京进行碳14测年。
  在清理老虎墩的同时,考古队斟酌再三,确定了此次发掘的目标——包括老虎墩在内,临近的这8座土墩墓囊括了小、中、大及特大几个类型。
  在随后的发掘过程中,考古队员欣喜的发现,接连6座中小型墓葬无一被盗,分别出土了大量精美的随葬器物,其中主要是以原始青瓷仿制的青铜礼乐器。但遗憾的是,由于这些墓葬都是平地起封土埋葬的土墩墓,有机质文物,包括葬具和墓主人遗骸都腐朽严重,许多信息就此湮灭,关于墓地性质、等级、族属等信息无法确定。
  在发掘持续进行的同时,碳14测年数据有了结论,但墓地的形成确实在吴国灭亡前后,安葬在这里的应该是越国贵族。可是,越国大贵族为什么会远离家乡,被安葬在这里呢?真相究竟如何,考古队员只能期待整个墓地规模最大,结构最复杂,这一批发掘最后的目标——丘承墩,能够给出答案。

相关阅读 鸿山越国大墓 | 墓葬
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1