BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:99daaec8-f01e-00df-26bf-26693d000000 Time:2019-06-19T16:53:56.1289490Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》马背上的共和国(12月8日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月06日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《马背上的共和国》 第一集 火种

 

  1935年10月,黄土高原上的陕北吴起小镇,宁静的清晨被阵阵马蹄声打碎。历经两万五千里远征的中共中央和中央红军终于卸鞍陕北。马背上的共和国完成了从红土地到黄土地的转移……
  1931年11月7日,中华苏维埃共和国成立于江西瑞金,这是开天辟地的第一次。至此,中国共产党开启了管理国家的伟大实践和理论探索。
  为了根除心腹之患,1933年下半年,蒋介石调集百万军队,发动了对中央苏区的第五次“围剿”……
  就在南方中央苏区遭遇血雨腥风,中央红军准备战略转移的时刻,在中国西北一隅,却仍然有一个苏维埃政权顽强的存在着。                         
  陕甘边苏区,是在大革命失败之后,由刘志丹、谢子长、习仲勋等人领导建立的。
  发生在1935秋的陕北苏区错误的 “肃反”运动,严重破坏了苏维埃政权的建设。刘志丹、习仲勋等一大批陕甘革命根据地的领导干部遭到关押!
  千钧一发,中共中央和中央红军来到了陕北,“肃反”被紧急叫停,刘志丹、习仲勋等人得以释放。陕甘边根据地转危为安,中共中央和中央红军,有了落脚陕北的可能。
  初到陕北的中央红军,缺粮少衣,靠着陕甘边苏区群众的大力支持,度过了西北黄土高原寒风瑟瑟的冬季。
  马背上的共和国终于落脚陕北。自此,这里成为红军长征的落脚点和中国革命的出发点。

相关阅读 马背上的共和国 | 陕北
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1