BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8e450f34-401e-0023-2246-2557a2000000 Time:2019-06-17T19:51:06.0738834Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》沂沭安澜简介(12月6日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月06日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《沂沭安澜-上集》简介

 

  河、沭河分别是淮河流域两条重要分支,数百年前,由于黄河夺淮,被挤占河道和入海口,导致水患不断,持续数百年,给其流经的苏北鲁南地区人民群众的生产生活带来巨大灾难。
  1947年,在解放战争的炮声隆隆中,为解救老区人民于水深火热之中,共产党人就着手对沂沭河的治理,进行勘察规划。
  1949年4月21日,就在中国人民解放军强渡长江天险的这一天,治理沭河的工程打响。400多公里外的马陵山,十万治水大军陈兵列阵于此,一场前无古人,后无来者的水利工程,在中国共产党领导下正式打响。
  引河开挖,原计划是土方工程,但开挖土层至2米深时,竟意外发现下面全是花岗岩。土方变石方,这对当时一无技术,二无设备的工程队伍来说,无疑是一场灾难。
  面对坚硬的岩石,唯一的选择就是炸药爆破,但用什么方法爆破,却难倒了所有人。最后创造出新的劈石方法和爆破技术。
  沭河治理工程完工之后,沂河治理工程也紧急上马。30万劳动大军应声而动。轰轰烈烈的“沂河治理工程”正式拉开帷幕。就这样,几十万民工肩挑、手抬,用自己的双手与精神,开山劈石,聚水束河,硬生生地劈开了嶂山岭。几十万民工,挑起了两条人工长河,也挑起了万亩良田和当地人民的希望。

相关阅读 探索发现 | 沂沭安澜
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1