央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》马背上的共和国(12月9日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月06日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第二集 征途

  1934年10月的赣南闽西苏区,笼罩在万物肃杀的悲怆中……
  由于党内“左”倾教条主义的错误,中央苏区第五次反“围剿”失败。中共中央和中央红军被迫撤离中央革命根据地,实行战略转移。
  夜色茫茫,前途漫漫,踏上征程的亲人必须冲破无数死亡的陷阱;而留下来的勇士,则要面对敌人的梳篦式“清剿”和疯狂的阶级报复。
  为冲破国民党军事“围剿”,配合中央红军长征,共同实现北上抗日,红二十五军、红四方面军、红二、红六军团相继从鄂豫皖革命根据地、川陕革命根据地、湘鄂川黔革命根据地出发长征。
  远征途中的中央红军爬雪山、过草地,历经千难万险。靠着坚定的信念,这个新生政权获得了生机。最终,将红色的飘带舞动起来,创造出了令人慨叹的奇迹!
  颠波在马背上的共和国,在充斥着死亡的远征中,不但要面对数倍于自己敌人的前堵后追,还要应付自己内部的分裂阴谋。
  1935年6月12日,中央红军在达维与前来迎接的红四方面军先头部队汇合。
  但由于张国焘个人野心膨胀,自恃枪多势众,公然向党中央争权,在给以其“独断决行”的大权后,又反对北上,主张南下,将刚刚会师不久的两大主力红军几乎拖进分裂的深渊。

相关阅读 马背上的共和国 | 陕北
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1