BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f40b2527-101e-0116-5545-25bfa2000000 Time:2019-06-17T19:49:11.2819136Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》沂沭安澜简介(12月7日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月06日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《沂沭安澜-下集》简介

  1949年4月21日,伴随着渡江战役隆隆的炮声,10万人民群众以临沭县大官庄为突破口,凌空劈开马陵山北麓,将沭河引入大沙河故道,东调入海,即“导沭经沙入海”工程。
  但是困难接踵而至,问题层出不穷。有一条河的堵口工程历经坎坷、一波三折,几乎导致整个工程功亏一篑,这就是小潮河坝工程。由于缺乏对小潮河流域的详细勘探,加上对工程技术不够重视,多次堵口失败。就在生死存亡的关键时刻,一个人的出现,让陷入困境中的工程看到了一丝转机。华东水利部副部长钱正英,火速赶到工程现场。针对困局,钱正英迅速召开会议,进行总结。最后,经过5个昼夜的奋战,大坝合龙一气呵成。
  在越接近入海口的位置,土地盐碱化的问题越严重。这就意味着很多土地不能耕种粮食。为了降低海水倒灌所带来的损失施工队伍决定:在新沂河下游地区建造临时性土坝,以抵抗海潮。但为了保证河道的正常泄洪,土坝必须要在雨季到来前及时拆除。就这样,临时性土坝,建了拆,拆了建,一直持续了几十年。
  沂沭河治理工程,不仅解决了鲁南苏北地区历时近千年的洪涝灾害,而且它的成功建造为新中国的水利建设进入快速发展期,铺平了道路,奠定了基础。

相关阅读 探索发现 | 沂沭安澜
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1