央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》马背上的共和国(12月10日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月06日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第三集 涅槃

  长征是一次唤醒民众的伟大远征,广大人民群众是长征胜利的力量源泉。
  四川松潘羌族土司安登榜,为给红军部队筹粮,牺牲在了国民党的枪口下,而他的妻子安廖登洁却忠贞如初,守候丈夫63年,直到生命的最后。
  长征中,马背上的共和国在即将走出茫茫草地之际,张国焘却受个人野心驱使,胁迫中央随其南下,使红军陷于被分裂的危险境地。毛泽东和马背上的共和国度过了最为黑暗的一天。
  在中国革命面临危难之际,毛泽东以他超人的政治家智慧,举重若轻地缓解了矛盾的激化,让之后的红军再次会师有了可能。
  中央红军北上之后,红四方面军百丈关一役,损兵折将。在挫折中觉悟的红四方面军,会同长征至此的红二方面军,重新踏上了北上之路。并于1936年10月,会师于甘肃的会宁和宁夏的将台堡,从而结束了人类历史上的这次伟大的天路远行。
  忠诚与信仰,是马背上的共和国最贴切的注解。
  1937年7月15日,中国共产党擎起抗日民族统一战线的伟大旗帜。至此,中华苏维埃共和国,走完了她五年八个月零8天、坷坦而又光辉的历程,融入了一场意义更为深远、道路更为漫长的民族拯救事业。
  马背上的共和国完成了她的历史使命,获得了凤凰涅槃的新生。

相关阅读 马背上的共和国 | 陕北
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1