央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》原卫生部副部长王陇德:你有责任让自己健康(20161210)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月09日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]王陇德院士演讲现场变身健身教练 展示花样健身方法

 

王陇德

王陇德

央视网消息:CCTV-1综合频道《开讲啦》栏目12月10日(周六)晚十点半档播出:王陇德——你有责任让自己健康!

2016年8月,全国卫生与健康大会在北京召开。习近平总书记在会上强调“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,顺应民众关切,对“健康中国”建设做出全面部署,提出“没有全民健康,就没有全面小康”。12月10日周六晚22:38,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划“健康中国”系列,首期邀请来原卫生部副部长、卫生部“健康中国2020战略研究组”首席专家王陇德院士。

“十个网球”饮食原则

“国民排名第一位的致死疾病是什么?”“中风。”王陇德院士列举出一系列数据,反映出中国人现在所面临的重大健康问题。肥胖率增加、锻炼率低,这些都是导致慢性病增加的危险因素。王院士向观众介绍了自己最近几年推广的“十个网球”饮食原则——每天不超过一个网球的肉、两个网球的主食、保证三个网球的水果以及不少于四个网球的蔬菜,“食物多样化做到了,你不需要任何所谓的营养品来补充”。年近七十岁的王陇德院士不仅自己坚持这样的饮食原则,更是彻底贯彻健康生活方式的标兵。

年近70,依旧坚持负重锻炼

缺乏运动锻炼,是全球第四大死因。因此,王院士格外呼吁无论年轻人还是老年人,都应该增加负重锻炼,保住肌肉,延缓衰老。录制现场,小撒打开王院士的出差行李箱,拿出来的竟是一个拉力器,王院士现场花式使用拉力器,让全场观众为之惊叹。王院士带来了一场《开讲啦》开播以来互动最多的演讲。“我们随时随地都可以运动锻炼,那么我们可不可以现在一起来做一做锻炼?”两瓶矿泉水在手,王院士引爆全场,大家跟着一起从手臂到胸部,再到腹部,全都练了一遍。他呼吁,锻炼身体,只要能够坚持三个月,就能养成稳定的习惯,但最重要的是要开始。

你有责任让自己健康!

演讲中,王陇德院士分享了两位中风病人的案例,一位51岁,而另外一位只有31岁。疾病不仅让他们自己不能像正常人一样生活,甚至被疾病夺去生命,而且还给家人带来了无法弥补的伤害。“我们每一个人的身体不仅仅是我们自己的,我们对家庭有责任,对子女有责任,对父母有责任,对社会有责任。所以我们一定要及早地来关注我们自己的身体健康,以便我们能够承担起我们应该能承担的责任”,王院士总结说。

维护国民健康,仅靠卫生系统是不行的,我们需要靠各个系统,全国人民一起来共同实现。例如,教育部门把健康必备知识教给孩子,让孩子从小形成一个健康的生活习惯和行为,公司和社会组织承担起对健康饮食的监管作用,明确医院的公共卫生职责,帮助提高基层医疗人才的水平等等,健康入万策。“我们每个人对国民健康应该说都有责任,没有全民健康,就没有小康。只有我们人人都行动起来,我们健康中国的目标才能实现!”

12月10日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》王陇德——你有责任让自己健康!

相关阅读 开讲啦 | 王陇德
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1