央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《丝路:沙与海的交响》(12月17日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月12日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《丝路:沙与海的交响》第三集内容简介   12月17日

  民生是“一带一路”建设切入的焦点,本集选取了新疆和广东两大区域七个案例故事,通过新疆和广东的普通百姓、广东援疆医生在新疆、内地企业在新疆以及马来西亚的广东企业等案例故事,讲述“一带一路”下普通百姓生活、就业等民生方面的改变。
  沿海发达城市的广东,自古以来就是“海上丝绸之路”的前沿,如今,作为“丝绸之路经济带”的桥头堡,广东的企业与个人,都面临着前所未有的发展机遇。许多人以中国“一带一路”为依托,将中国“传统文化”到了世界各地,也在过程中完成着自己的财富梦想。
  本集选取了广东湛江中国“自然门”的功夫传人梁超群师傅;湛江“醒狮”非物质文化遗产传承人李荣仔,在他们创业故事的讲述中,让观者体会“一带一路”对个人带来的变化。与此同时,广东农垦集团,作为企业的典型,他们在马来西亚沙巴州的橡胶种植,也让当地百姓的生活发生了翻天覆地的变化。
  “一带一路”,新疆是核心区,而喀什的定位是核心区中的核心区,新疆的核心功能发挥得好坏与否,在于南疆,而这些都取决于民生和就业。
  本集新疆部分,选取了塔什库尔干县的塔吉克族居民加玛丽和牧民买买提,一个是自己创业,一个是带动周围乡亲一起致富,他们在“中巴经济走廊”中用自己的智慧完成着创业的梦想。与此同时,广东援疆医生团体,也远离家乡,扎根帕米尔高原,为“一带一路”保驾护航。
无论是广东还是新疆,每个人、每个企业都在“一带一路”中,完成着自己的梦想。

相关阅读 丝路 | 沙与海
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1