央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》瑶山奇宝(12月18日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月12日 17:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 《瑶山奇宝》  12月18日播出

  天一阁是我国现存最早的私人藏书楼,也是亚洲现存最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。起初,天一阁的藏书也曾因虫蛀多有残损,令天一阁的主人范钦痛心不已,可他偶然发现有一部《书经新说》第六卷,在众多遭受虫害的古籍中完好无损,这让他十分好奇。范钦回忆起来,这棵小草是他在广西为官期间在庭院外随手采集,当做书签,夹在书中的。在广西大瑶山地区,瑶族百姓常把这种小草放在衣柜里,因为它防虫蛀有奇效,当地人称之为“芸香草”。为了寻找“芸香草”,《地理·中国》摄制组来到广西金秀瑶族自治县。

  在老瑶医的带领下,摄制组在金秀大瑶山一处阴暗的地方找到了与“芸香草”具有相同功效的灵香草,那么灵香草是不是天一阁中使万卷古书得以保存的“芸香草”呢?

  摄制组了解到,芸香草有同名异物的现象,经过走访,摄制组认为寻找到的灵香草就是“芸香草”。

  大瑶山从东北至西南分布着天堂岭、金秀老山、莲花山、罗汉山、圣堂山、五指山等山峰,绵延130多千米。其中海拔近2000米的圣堂山,云雾缭绕、奇峰林立,遮天蔽日的原始森林中生长着许多珍稀植物和名贵药材,堪称“绿色宝库”。

  在寻找灵香草的过程中,摄制组发现了很多国家一级保护植物——瑶山苣苔。它数量稀少,是一种野生濒危植物。瑶山苣苔对生长环境有着极其苛刻的要求,与灵香草一样,它喜阴凉、潮湿的环境,适应热带或亚热带山地气候,对湿度和温度的要求也与灵香草几乎一模一样,此外它只生长在排水好的石砾地或疏松腐殖土地上。大瑶山地区因为海拔落差大,原始森林遮天蔽日,所以,成为瑶山苣苔生长的“乐土”。

  在峡谷溪流上方的一棵树枝上,摄制组发现了一只类似小型鳄鱼的动物,当地人叫它落水狗,原来,落水狗又叫瑶山鳄蜥,它是与恐龙同时代的物种,属世界珍稀动物,为中国特有。因其在世界其他地区已经灭绝,所以被科学家称为“动物活化石”。

  金秀大瑶山之中,为什么会存在如此多的珍稀动植物?

相关阅读 瑶山奇宝 | 天一阁
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1