央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《丝路:沙与海的交响》(12月15日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月12日 16:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《丝路:沙与海的交响》第一集内容简介   12月15日


  共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,习近平总书记提出的这“一带一路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。这一跨越时空的宏伟构想,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。
  本集主题为基础设施建设。通过珠海港、中欧货运班列、中巴国际公路等几个重要的基础设施项目,讲诉互联互通给相关地区和广大群众带来的机遇和变化。
  2016年3月26日,粤新欧中欧国际货运班列开通。从广东东莞出发,经由新疆阿拉山口,奔赴中亚、俄罗斯和东欧,甚至远达西欧。运输时间和物流费用,在这里找到了最佳的平衡点。而类似粤新欧这样的国际货物快运班列,全国已有9条,将来还要增加到19条。
  中巴友谊公路,被誉为金字塔建造以来人类最浩大的工程,也是世界上海拔最高的国际公路,最高海拔达4733米。这条国际物流大通道,将新疆喀什和巴基斯坦的瓜达尔港联接在了一起,也将中国的西部内陆和广阔的印度洋联接在了一起。
  “通”则“顺”,“顺”则“成”。随着基础设施建设的推进,相关的企业和人民群众已经从中得到了实惠,开启了新的篇章。
  陆海联动,东西双向开放,“一带一路”让沙与海之间开启了互联互通,合作共赢的交响。

相关阅读 丝路 | 沙与海
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1