BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:046ff907-e01e-0061-1a46-257cb6000000 Time:2019-06-17T19:52:52.2762813Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》向海而生(12月12日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月12日 17:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《向海而生》  12月12日播出

  在距离海南三亚市东北十五公里的荔枝沟,有个镶嵌在石灰岩孤峰上洞穴,被当地人称作“落笔洞”。上世纪八、九十年代,考古工作者在这里陆续发现了一些古人类活动遗迹:其中,出土的7万多件螺壳强烈地暗示着三亚落笔洞人与海洋的亲密关系。经过科学家碳14测定表明,至少在一万年前,他们便已生活在这座热带岛屿上。天然的洞穴使他们免受风雨和野兽的侵袭;从海洋中捕获的美食,弥补了猎物匮乏时营养的不足。他们奋力开拓着这座热带岛屿,创造了中华民族最初的海洋文明。
  之后,越来越多的人从大陆越过琼州海峡,来到海南岛,南海下丰富的海产资源,为他们提供了生存的保障。至今,海岛人还保留着时代传下来的精湛的海上渔猎技艺,虽然历经岁月和科技发展,依旧代代传承。
  可是,也有大多数海岛人,离开了海上作业,开始从事新的工作。但是,依旧会和养育他们的海洋有着千丝万缕的联系。比如,他们依旧会在特定的时间,拜祭著名的108兄弟公——这是为纪念岛上108位海上作业遇险的祖先而建立的庙宇。海岛的人是希望用这种特殊的方式让后辈永远记住大海的恩赐和兄弟一心面对困难的精神。
  而今,海岛人很多人从事海洋旅游业,比如带领游客驾驶海船,体验他们儿时海上作业的了趣。这种特殊的与大海的相处方式,也让海岛的年轻一代对海洋有了更新的体会。

相关阅读 向海而生 | 海南
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1