央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》《考古探源》(12月19日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月13日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 考古探源(三)墓葬中的文化符号          12月19日播出

文化是指一个国家或民族的历史、地理、土人情传统习、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等等。而中华民族的传统文化经过漫长的岁月传承到今天,可以说给我们留下了一笔丰厚的精神和物质财富。

在这些财富当中有一种特殊的文化传承—墓葬,墓葬文化在中国传统文化传承中,占有很重要的地位。

它既是地面文化的补充,又是中国几千年历史的缩影,可是我们在探寻古代墓葬的时候也会发现,历代帝王将相他们的墓葬规制竟然十分类似?那么这些或奢华或相对略显简朴的墓葬究竟告诉我们什么呢?

《百家讲坛》特邀中国社科院学部委员、博士生导师刘庆柱先生与我们一起从考古发现探究中华文明的历史传承。系列节目《考古探源》第三集《墓葬中的文化符号》,敬请关注!

相关阅读 百家讲坛 | 考古探源
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1