央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》角儿 谭元寿(20161216)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月14日 11:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

谭元寿家中练嗓

谭元寿家中练嗓

谭元寿扮演郭建光

谭元寿扮演郭建光

央视网消息:央视科教频道《人物》栏目12月16日晚播出《角儿 谭元寿》。

他是谭门七代老生中承前启后的一位,他是《沙家浜》中的“郭建光”——谭元寿。

谭元寿刚刚出生的时候,就被谭家寄予厚望。祖父和父亲两个人轮着班地教导还不够,最终还是把他送到了天下第一科班——富连成。富连成的七年被谭元寿戏称为“七年大狱”,虽然体罚是家常便饭,但是他到今天还感谢那七年积淀下的深厚功力。

谭元寿虽是谭门传人,但是父亲却让他拜李少春为师。谭元寿后来才理解,这就是谭派传承了半个世纪的秘诀,吸纳和融会。

新中国成立之后,谭元寿如愿以偿站到了中国最高的京剧舞台,但他却无缘主角。在现代戏的发展过程中,他却找到了自己的位置,尤其是在京剧《地下联络员》将他召回饰演主角之后,他终于要出人头地了。那出戏就是日后著名的《沙家浜》。随着新剧持续排演,谭元寿戏份被层层加码,他也成为京剧界首屈一指的老生明星。

然而,他真正想要做的还是要把谭派发扬光大。这也就是50多岁的他为何重新排演《打金砖》的原因。而最为惊险的一次,则是为父亲谭富英《问樵闹府打棍出箱》音配像的录制过程中,年近古稀的他竟然独自完成了很多年轻的武生都完成不了的“翻吊毛”。

相关阅读 人物 | 谭元寿
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1