BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:da4677ae-001e-00e8-26bf-26c592000000 Time:2019-06-19T16:53:40.0524001Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》中日医院院长王辰:医学是科学,更是人学(20161217)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月16日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

王辰

王辰

央视网消息:CCTV-1综合频道《开讲啦》栏目12月17日(周六)晚十点半档播出:王辰——医学是科学,更是人学。

健康与每一个人息息相关,人们常把健康比作1,而事业、家庭、名誉和财富则是1后的0,人生的圆满全系于1的稳固。2016年8月,全国卫生与健康大会在北京举行。习近平总书记在会上提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,提出“没有全民健康,就没有全面小康”。

由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划“健康中国”主题系列节目。12月17日周六晚十点半档,中国工程院院士、中日医院院长、呼吸病学与危重症医学专家王辰即将开讲,他将分享自己对“健康中国”的理解,并与青年人共同探讨吸烟戒烟、医患关系等热点话题。

吸烟成瘾是一种病

吸烟危害健康是二十世纪最不争的医学结论,作为呼吸病学专家的王辰院士用雾霾与吸烟做比较,在约三十多平方米的房间吸上一支烟,PM2.5竟会飙升至七百多以上,相当于严重污染,“何况你像对着烟囱嘴一样把烟吸进肺里了”。吸烟危害健康是不容置疑的事实,但在中国却有三分之二的吸烟者没有戒烟的欲望。

大多数吸烟者认为吸烟能帮助自己放松,快速地恢复精力从而使得幸福感上升,这种说法被王院士极力反驳。他纠正道:吸烟者是让他的幸福度在吸烟的时候跟我们正常人是相仿的,他不吸烟以后,会因为烟草依赖,幸福度有所降低,然后他吸烟之后,他的幸福度才能够再有所回归。他是从负到零的过程,而不是吸烟以后,从零高过我们正常人。 

中国目前每年因吸烟死亡的人口保守估计有一百万,按照这个趋势发展下去,约十五年之后,这个数字会飙升至三百万左右。“这是一个极为可怕的数字!”王辰显得忧心忡忡,但也如他所言,吸烟是人类若干种可控疾病因素中最可控的一种,为了提高国民的身体素质,世界各国与卫生组织都想尽办法控烟,除了提高烟税,在烟盒上印上口腔癌、肺癌等震撼性的图片来强调吸烟的后果,也是宣传戒烟的主要方法。

医患关系是人际间最美好的关系之一

维护健康,除了自我监控之外,医护人员是主力人员。王辰院长在演讲中讲到“医患关系”,在他看来,“医患关系是人际间最美好的关系之一”。二十年前,王辰曾为一名年轻民工垫付医药费,好转后病人偷偷逃出了医院。可十天之后,年轻民工的父亲主动找到了医院,变卖家产为孩子还钱。“世上自有公道”,王辰感叹只要心存善意终会得到社会的理解和回报。如何让“医患关系”保持美好?王辰说:医生要会做医生,患者也要会做患者。医生需要不断提高自己的人文修养,运用语言这一大“法宝”,给病人最真诚的照护,患者也要理解医生的职业。

本期的一位青年代表马丽,她是一名偏远山区的乡村医生,并且一个人承担了卫生站站长、医生和护士的职责,山区的崎岖与交通的不便让她在出诊时不慎摔下山崖而流产,但与村民们建立起的质朴的医患感情让她毅然留在贫穷的小村庄中。她坦言:“钱对于我来说其实并不重要。”王辰也不禁感叹全世界的医生都是忙与苦的,是使命感让优秀的人凝聚,对职业不离不弃。

12月17日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》王辰——医学是科学,更是人学

相关阅读 开讲啦 | 王辰
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1