央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《汽车百年II》 《能》(12月20日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月22日 16:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《汽车百年II》 第一集《能》(12月20日)

  在未来,我们不是旁观者,而是参与者。未来,关乎你我。如果你对未来还有期待、有猜疑甚至是不敢想像。11400秒之后,你,将成为每一个创造未来的你。电灯发明之前,黑夜限制了世界,火车发明之前,人们难以有时间的概念,在汽车发明之前,没有一把钥匙能带你去任何地方。做为工业文明高度集成的产物,汽车在又一个百年里,继续进化。

  过去的一百年,内燃机统治着全世界汽车的动力,未来世界,谁将取代它成为永不枯竭的能量源泉?

  太阳,是整个地球的生命之源,我们今天获取的能源都是太阳能不同形式转换后的物质。所以,太阳被比喻为人类终极能源。美国中部的盆地里,每两年一次的太阳挑战赛, 已经进行到最后一天,太阳是他们的唯一的能量来源。

  一升海水里面有0.03克的氘,这看似微不足道的数量,通过核聚变将能够释放三百升汽油的能量,科学家叫它人造太阳。一个笔记本电脑电池所含的6克锂,加上1.7克氚,就能产生1个家庭使用30年的能量。

  如果要去到一个1000公里的地方,选择飞机,在机场需要花掉2个小时,选择火车,在车站需要花掉1小时,不久的未来,有一个选择,只需要等1分钟,一小时之内从北京到上海就可以往返。2016年5月,美国内华达州的沙漠里,所有人在等待一个叫高速列车科技奇迹。

  电的发现和使用,曾让人类彻底征服黑夜。现在它又将使汽车再次征服世界。进化,成长,隐藏着无穷的能量;探索,期待,未来,蕴含其中。汽车的未来,从现在出发。

相关阅读 探索发现 | 汽车百年
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1