央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》电影大师 孙瑜(20161222)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月22日 14:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

孙瑜晚年

孙瑜晚年

电影《大路》海报

电影《大路》海报

央视网消息:央视科教频道《人物》栏目12月22日晚播出《电影大师 孙瑜》。

在中国电影史上,导演孙瑜的作品因为浪漫的诗情而独树一帜。孙瑜创造了中国电影史上多个“第一”。早在20世纪20年代末,孙瑜就曾在美国系统学习过戏剧电影,被称为电影科班“海归”第一人。孙瑜创作了中国电影史上第一首电影插曲《寻兄词》,土法研制了中国第一台摄影升降机,率先在“复兴国片”运动中打响第一枪。“诗人导演”孙瑜用自己一生追求,给今天电影创作者们带来不一样的启迪。

孙瑜祖籍四川贡井,1900年出生,父亲是清朝末年的举人,孙瑜自幼受到良好的家学熏陶。1914年孙瑜考入天津南开中学,曾与少年周恩来畅谈人生。当时周恩来在学校编演《一圆钱》进步话剧,孙瑜对周恩来十分佩服。1923年,孙瑜赴美国留学,先后学习了戏剧、电影专业知识。

在20世纪30年代,孙瑜在拍摄中国最浪漫诗意电影的同时,还是一位影坛“伯乐”,大名鼎鼎的阮玲玉、金焰、王人美、黎莉莉、郑君里等明星,均经过孙瑜的培养、扶持。三十年代,孙瑜最有名的电影是《大路》。这部电影由金焰、黎莉莉、陈燕燕主演,讲述了主人公回村后,惩治汉奸,修通公路的故事。这部电影是中国无声电影最成熟的作品之一。

时代变迁、战火洗礼,导演孙瑜的诗意人生感动后辈:“永远勇敢!永远希望!”

相关阅读 人物 | 孙瑜
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1