央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》电影大师 袁牧之(20161223)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月22日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

千面人袁牧之

千面人袁牧之

袁牧之《风云儿女》剧照

袁牧之《风云儿女》剧照

《八百壮士》剧照

《八百壮士》剧照

央视网消息:央视科教频道《人物》栏目12月23日晚播出《电影大师 袁牧之》。

中国电影博物馆二层第二展厅入口处,五尊中国电影开拓者的青铜塑像庄严肃穆。其中,唯一一位穿军装的塑像常常引起人们格外的关注,他就是曾经担任中华人民共和国第一任电影局局长的袁牧之,他被称为“人民电影的奠基者”。

袁牧之在中国电影史上创造出各项“第一”。他是中国第一部《戏剧化装术》理论专著的作者,是中国第一部音乐喜剧片《都市风光》的编导,是首次唱响《义勇军进行曲》的人之一,由他编导的电影《马路天使》成为中国电影里程碑式的经典作品,其中的插曲《四季歌》与《天涯歌女》更是传唱至今。

《马路天使》由袁牧之执导,赵丹、周璇、魏鹤龄等人主演。该片以20世纪30年代的上海都市生活为背景,讲述了社会底层人民的遭遇以及歌女小红与吹鼓手陈少平之间的爱情故事。1937年,该片在中国内地上映。1983年,影片获得第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。2005年,该片入选香港电影金像奖协会评出的“百年百部最佳华语片”。

在人生不同阶段、不同领域里,袁牧之都能获得令人赞叹的成绩,他因此被称为“千面人”。影坛“千面人”袁牧之的神秘面纱正在被徐徐揭开。

相关阅读 人物 | 袁牧之
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1