央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《汽车百年II》 《源》(12月23日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月22日 16:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《汽车百年II》第四集 《源》简介 (12月23日)

  从人类发明汽车开始,工业革命的变革就让社会文明前进一大步,汽车为这一进步做出巨大贡献,但随着人们需求提高,汽车生产数量和规模的增大,能量转化和损耗也在不断威胁着这个星球。
  我们将带您周游世界,了解科学家和工程师们如何通过科技的力量,努力减少文明进步对这个星球带来的伤害。
  从公元前10世纪古埃及和古巴比伦人发现石油开始,对它的应用就不断延伸,从建筑到防腐到装饰,直到内燃机的发明,人们发现它能够产生很高的能量来推动大型机械和汽车的行驶,从此,石油就成为工业的血液和驱动汽车的主要能量来源。这样的应用持续了一百年。直到人们突然意识到周围生存环境开始变得越来越恶劣。
  对石油能源体系的质疑正在酝酿成一场颠覆性的能源革命,越来越多的科学家相信它不是驱动我们前进的唯一能量来源。
  在技术快速变革的时代,一种新的生产方式将要打破延续百年的流水线,智能工厂,或许是适应这一方式的必然选择。
  越来越多的新想法将随着生产方式的革新得以实现,而可以预见的未来,或许汽车将以一种别样的方式重新出现在您的面前。
  在未来,驱动人类社会的能源经历百年的探寻,将重新回归大自然,太阳、风和海洋,人类的智慧让能量循环永无止境。
  关于车,每生产一辆都将比现在减少更多的碳排放量,同时,车辆技术的革命,让行驶在路上的所有交通工具都几乎达到零排放的目标,而这一贡献,让我们不仅拥有更便捷的交通工具,还能在使用它的同时,拥有一个更加纯净的蓝色星球。

相关阅读 探索发现 | 汽车百年
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1