央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《它山堰》上集(1月5日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月23日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《它山堰》上集简介 (1月5日)

它山堰,修建于公元833年,与都江堰、郑国渠、灵渠并称为中国四大古代水利工程,201510月,它山堰被国际灌排委员会评为世界灌溉工程遗产。

水,从来都关联着人类的生存和发展,在古老的农业社会,对水资源的利用程度,对水资源的调控和驾驭,也决定着社会经济发展的水平。每一座城市都与水有着千丝万缕的联系,任何城市的出现和发展都离不开水,很少有人会想到,它山堰不仅改变了宁波地区的农业生产格局,它的修建,竟然还影响到了宁波这座城市的改变和发展。

201673日,浙江省宁波市发布了台风预警通知,第01号“尼伯特”台风将于几天后进入浙江境内。为了防汛的安全,皎口水库水位必须要控制到60.18米以下。

就在人们时刻关注“尼伯特”台风的同时,还有一件事也在牵动着他们的焦虑。它山堰是皎口水库防汛泄洪路线的必经之路,这座修建于唐代的堤堰已经在这里矗立千年,这一次的预排水,放水量预计将达到2400万方,古老的它山堰能否禁得住这么大的水量冲击?

在这次超强台风的面前,古老的它山堰最终经受住了考验,也再次证明了古人的智慧。它山堰,见证了我们的祖先与自然和谐共处的辛勤努力,也记录着历史的沧桑与变化。这座矗立千年的水利工程,发挥着阻咸、蓄淡、引灌、泄洪的四大功能,为宁波这一方水土的繁荣与发展,做出了难以估量的巨大贡献。

相关阅读 它山堰 | 水利工程
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1