BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f850152b-401e-0028-73bd-264fd6000000 Time:2019-06-19T16:41:19.4621995Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》藏族曲艺表演艺术家——土登(20161230)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月27日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

土登演出照

土登演出照

央视网消息:央视科教频道《人物》栏目12月30日23:53播出《藏族曲艺表演艺术家 土登》。

在西藏,几乎没有人不认识土登,从上世纪80年代开始,他就和搭档米玛开始用藏语说相声,至今已经说了30多年了。

土登和米玛的相声,借鉴了内地北方相声的形式,结合藏族的语言、歌舞和表演,针对当代西藏社会的各种现象,或讽刺,或歌颂,具有很强的时代特色。他们表演的《醉酒》、《歌舞的海洋》、《公共设施的悄悄话》、《文物的呼声》等节目已经成为了藏语相声里的经典作品。

1934年,土登出生在拉萨。父亲是一名石匠,大部分时间都生活在山上,做着繁重的体力劳动,母亲则靠编发饰来补贴家用。当时对于土登来说,改变命运的唯一途径就是进入寺庙里当喇嘛。六岁那年,土登被父母送到了拉萨功德林寺,成为了当时寺里年龄最小的一个喇嘛。

12岁那年,土登被选入了功德林寺藏戏队,开始学习藏戏。这为土登单调的生活增添了许多乐趣。在终日读经之外,他开始进入了一个热闹非凡、多姿多彩的艺术世界。

1965年,土登进入拉萨市歌舞团,开始走遍西藏的山川大地,为偏远藏区的农牧民演出。这一走就是半个世纪。在广阔的天地间,在欢声笑语里,土登找到了自己的快乐,他也把这种快乐分享给了每一个观众。

2006年,在第四届中国曲艺牡丹奖颁奖晚会上,土登获得了终身成就奖。

相关阅读 人物 | 土登
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1