央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》探秘青城山(12月29日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月27日 15:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《探秘青城山》(上)  (12月29日)

  在四川盆地的西部,是以峨眉山、岷山、夹金山、邛崃山等众多名山组成的一片山地。地理学上把这片山岭,称为川西盆周山地。它不仅是中国生态环境、水土保持最好的地区之一,也是长江上游重要的生态屏障。

  在川西盆周山地中,有一座风景如画的山峦——青城山。它不仅是中国道教的发源地之一,而且更因为悠久的历史和文化,被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。然而,就在这样一座充满神秘色彩的山岭之中,不久前,附近的村民在上山采兰时发现了一种怪异生物,因为这种生物体型巨大,头上又生有一对巨大的钳子,看起来不仅奇怪而且非常凶猛,大家都叫它“巨钳怪”。

  《地理·中国》栏目组得知这一消息后也对这种神秘生物的出现,产生了好奇。为了解开谜团,摄制组协同昆虫专家赵力前往青城山,进行科学考察。

  而一番考察后,通过在溪边发现的蜻蜓蜕皮,以及树皮上留下的被河水冲刷的痕迹,专家发现,这一带的水位曾在近期发生过巨大的改变。由于昆虫对环境的感知,往往比人类更加敏感。哪怕是十分微小的环境变化,也很有可能会对某些昆虫的生存,造成巨大的影响。专家最重猜测,村民们看到的那种不知名的昆虫,喻示着青城山的环境,正在发生着什么不为人知的变化。

相关阅读 地理中国 | 青城山
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1