央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《地理中国》雨林迷踪(12月31日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月27日 15:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《雨林迷踪》            (12月31日)

  优越的水热条件,使得热带雨林在仅仅占据陆地面积百分之七的范围之内,拥有着全球总数一半的植物种类。然而,这样珍贵的生态系统,却面临着极大的危机。有悲观的学者预言,如果雨林以目前的速度锐减,再过15年,地球上真正生态学意义上的热带雨林,将不复存在。
  在这样的危机面前,人类能否留住宝贵的热带雨林?我们又该如何与这种生态系统共处呢?这个全球性的问题,引起了作为联合国教科文组织世界遗产委员会,评审专家之一的邱小平的注意。他把此次考察的地点选在了泰国。
  作为世界自然遗产地之一的泰国考艾国家公园,拥有全亚洲最大的热带雨林动植物保护区。种类多样的生物、发源于此的河流,为其南部的曼谷等城市提供着丰富的自然资源。
  在考艾公园,野生动物和游客之间,有着特殊的“约定”,便是错峰使用同一片森林。白天供游客活动的区域,在夜晚就会成为野生动物的天堂。白天隐藏在草丛和树林中的鹿、獐、豪猪、大象等十几种难得一见的野生动物,纷纷登场亮相。
  考艾公园为许多动物建造了特别的设施和通道,这让种类繁多的生物种群能够在此平等共处。这也正是这里人与动物能够达成“契约”的关键所在。
  在雨林的核心区域,人们常常碰见突如其来的大雨、旱蚂蝗的袭击,以及鳄鱼出没的危险沼泽。但是,这里却是地质学家情有独钟的地点。这里出露的岩石,能够揭示整座考艾山的身世之谜。
  考艾山,这座泰国北部的分水岭,分隔开了这里的南北水系。发源于此的河流,一方面在北部的考艾地区形成瀑布、溪涧,塑造了壮丽的自然景观,成为野生动物的生命源泉;另一方面,向南汇流成河,使其下游的曼谷等城市,成为水网纵横的宜居之地。

相关阅读 雨林迷踪 | 地理中国
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1