央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《探索发现》《包山大冢》(上)(1月20日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年01月18日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《包山大冢》上集简介: (1月19日)

  1986年,湖北省计划修建的一条铁路将要穿过一座名叫包山大型楚墓,考古工作者受命对它进行抢救性发掘。
  在前期勘探过程中,考古队员发现,大墓规模很大,墓主人应该是春秋战国时期的楚国大贵族。但很快,3个盗洞的出现以及周边群众关于墓葬被盗的传说让人们开始纠结起来。
  这一天,在封土堆上进行勘探的一名队员听到脚下探铲打出的探洞发出异响,紧接着一股气体澎涌而出,并且被烟头点燃。面对这场突如其来的“事故”,慌乱过后,现场指挥,荆门市博物馆馆长刘祖信意识到,大墓墓室应该出在密封状态。可是深达十余米的盗洞又该怎样解释呢?
  有了这个重要发现,在刘祖信的坚持下,铁路整个沿线考古的经费绝大部分都被投入到了包山的发掘中来。很快,正式发掘开始了,随着封土和墓坑填土被一层层清理,盗洞越来越清晰。当进入墓坑中部时,队员们发现原本存在于椁室附近的青膏泥已经被带到了这里,大墓极有可能被盗穿过。难道说之前的判断有误?此时此刻,刘祖信承担着巨大的压力。
  继续向下清理,在地下20米处,接近椁室的地方,盗洞突然多次转向。队员们在这里不仅发现了古代的盗墓工具,甚至还有一具人骨。最终,盗洞在距离椁室一墙之隔的地方中止了。根据经验,刘祖信判断,出现这样的情景,是因为大墓过于深邃,盗墓者产生了怀疑,所以多次转向,最终因为类似“鬼吹灯”这样的原因窒息而死。
  经过接近1年的发掘,1987年1月11日,大墓填土终于清理完毕,揭开椁室盖板,人们看到的是满室红彤彤的随葬器物。

相关阅读 探索发现 | 凉州会盟
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1