央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中华民族》相约芦笙会(20170213)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年02月07日 17:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

芦笙会

芦笙会

芦笙会是苗族传统的节日集会,谷陇九月芦笙会于每年的农历九月二十七至二十九在贵州省黄平县谷陇镇大寨村举行,每年前来参与的人数达几十万人次,规模宏大。据《苗族简史》记载,它是贵州省苗族九月芦笙会规模最大的民族集会。

在阿幼朵的心中,谷陇芦笙会的意义远大于春节,不论多么忙碌都会抽时间回到家乡参加芦笙会。

潘阿洋是一位平凡的苗族妇女,为了让女儿在芦笙会上穿上苗族盛装,她需要付出一年的艰辛,但是她依然无怨无悔,从她身上折射出的是一位苗族母亲深深的母爱。

杨万付用二十三年的时间完成了从一个农村小伙到民企老板的蜕变,为了在芦笙会上向民众展示苗族银饰复杂的制作工艺,杨万付和谷陇银饰协会的银匠们制作了一个巨型的银冠,给今年的芦笙会送上了一份大礼。

石国周是当地著名的芦笙制作工匠,每年有二百多把芦笙出自石国周之手,销售到周边的县市,在他看来,芦笙是苗族文化的传承物,把这门技艺传承下去是他们应尽的义务。

芦笙场是苗族男女相识相知的开始,在这里姑娘们展示自己的美丽,小伙子们展示自己的才华,芦笙场,永远是苗家人最向往的地方。

谷陇芦笙会是生活在这片地域的人们心中难以割舍的情结,短暂的离别只因为了更好的相聚,每当到了丰收的季节,芦笙盛会的召唤如约而至,人们便会风雨无阻地重聚于此,年复一年!

相关阅读 中华民族 | 芦笙会
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1