央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》天宫二号总设计师朱枞鹏:造一座梦想的“天宫”(20170218)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年02月17日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]朱枞鹏:天宫二号块头虽小 但任务量巨大

 

天宫二号总设计师朱枞鹏

天宫二号总设计师朱枞鹏

由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》本周特别策划中国载人航天特别节目,2月18日晚十点半档,天宫二号总设计师朱枞鹏开讲。天宫二号是中国第一个真正意义上的空间实验室,节目中,朱枞鹏向观众展示了航天员在天宫二号上的生活细节和有趣的空间实验,并透露了天宫二号上的各项世界领先的科学技术。

块头虽小,但任务量巨大

据朱总介绍,天宫二号重8600公斤,跟俄罗斯的“礼炮号”空间实验室和美国的“天空实验室”相比,它的块头并不是很大,但是任务量是巨大的。“我们基本上是用一个空间实验室完成了别人几个空间实验室的任务”。这些任务中,除了大家关注的十四项空间科学应用实验之外,还包括中期驻留、维修性试验和推进剂补加等重要任务。

朱总向观众展示了两位航天员在天宫二号中30天生活的细节,设计师们努力让航天员在失重的太空环境中可以更舒适地生活。此前,中国航天员曾在太空完成短期驻留,30天是国际公认的中期驻留的门槛,这次任务还获取了航天员的医学数据和人在太空失重的情况下身体活动特征。同时,朱总还介绍了天宫二号上世界领先的科技,比如搭载了机械臂“灵巧手”完成维修性试验,以及将于今年完成的与货运飞船的对接、验证推进剂补加的技术等。朱总在节目中表示,我们中国航天起步是晚,但是我们的起点是非常高的。

我国并没有申请加入国际空间站

现场有关注航天的青年代表向朱总提问,据说当年建设国际空间站时,国外不同意中国的加入,是否属实呢?对此,朱总回答到,事实并非如传闻,当时中国并没有申请加入国际空间站,中国航天始终坚持独立自主建设中国人自己的空间站,并且制定了中国载人航天“三步走”战略,第三步就是要建立空间站。天宫二号是“三步走”战略第二步的关键航天器,具有承上启下的作用,验证空间交会对接技术及推进剂补加等关键技术,标志着我国即将迈入空间站时代。    

朱总还向观众透露了一些关于中国未来空间站的细节,它将于2020年左右建成,主要结构有一个核心舱加上两个实验舱。核心舱在中间,两个实验舱在两边,三个舱构成一个T字型。载人飞船在前面对接,货运飞船在后面对接,再构成一个十字型。对于中国航天的未来,朱枞鹏充满信心,“我们的努力,是为了中国人将来可以到更远的地方去!”

相关阅读 开讲啦 | 朱枞鹏
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1