BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e8477e12-201e-0077-09bf-26bd28000000 Time:2019-06-19T16:54:52.7185647Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》著名画家——达·芬奇(20170223)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年02月22日 18:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

画作《蒙娜丽莎》

画作《蒙娜丽莎》

飞行器模型

飞行器模型

莱昂纳多·达·芬奇是意大利文艺复兴时期的博学巨匠,他被弗洛伊德称为“人世间绝无仅有的旷世奇才,他的境界世人可以揣测,却无法定义”。

达·芬奇与米开朗基罗和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”,为后世留下了包括《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》在内的传世画作。

更令人惊叹的是,他在雕刻、建筑、音乐、工程、解剖学、地质学、制图、植物学、军事等诸多艺术和科学领域都有着极为超前的研究成果。例如:他曾经设计过一种变速装置,其原理和现今汽车的变速箱一样;他发现蒸汽不仅是热的象征,同时也是一种能源,这一发现比詹姆斯·瓦特早了两百多年;他设计了一种全新的火炮,炮弹在飞行过程中自行炸开,就像现代战争中使用的霰弹一样;他的发明中还包括一种挖掘机、一间可以用于成像的暗房、剧院的照明灯、救生圈、各种水下使用的呼吸系统、能在水上行走的鞋子等等。 

达·芬奇是意大利文艺复兴时期人文主义的最杰出的代表人物。然而,在他生活的年代,他也因过于超越同时代人的认知而备受嘲讽、孤独及责难的困扰和折磨。

相关阅读 人物 | 达·芬奇
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1