央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》长二F火箭总设计师张智:一个新总师的心路历程(20170225)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年02月24日 16:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

长征二号F运载火箭总设计师张智

长征二号F运载火箭总设计师张智

2003年,神舟五号的发射成功圆了中国人的飞天梦,航天员杨利伟成了第一位进入太空的中国人。2016年,天宫二号和神舟十一号载人飞船任务的圆满完成,标志着我国空间实验室飞行任务取得了具有决定性意义的重要成果。而将天宫二号和神舟十一号托举上天、奔赴太空的,就是长征二号F运载火箭,被誉为“神箭”。

由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》本周继续中国载人航天特别节目。2月25日晚十点半档,长征二号F运载火箭第四代总设计师张智即将开讲,节目中,张总揭秘了天宫二号、神舟十一号载人飞船的发射细节,还透露了我国下一步载人火箭的发展趋势。

长二F与其他火箭究竟有何区别?

节目一开场,主持人便向观众提问:长二F载人火箭与其他火箭的区别在哪?从外形上来看,大家都能发现这一款火箭的顶处比其他火箭多出了一个“尖儿”。这个“尖儿”是干什么用的呢?张总通过对比图,向观众细致生动地展示了发射天宫二号、神舟十一号的两发长二F火箭的不同之处,“逃逸系统和故障检测系统是载人火箭独有的两个系统”,这两发火箭的区别就在于有无逃逸系统及其相关的一些产品。逃逸系统如何工作的呢?张总解释说:“当火箭遇到危险,威胁到航天员生命安全时,‘故障检测系统’会迅速发出指令,逃逸系统接到指令后做出相应的准备工作,指挥火箭顶部的逃逸塔自动点火,将飞船返回舱拽离火箭,把航天员送到一个安全的区域。”

发射时看错数据,新总师如何成功蜕变?

长征二号F运载火箭的研制是从1992年开始的,1999年首飞,到目前为止已经发射了十三发,发发圆满成功。张总是陪伴了这枚神箭从无到有,再到发展成熟的“元老级人物”,可以说大半辈子都奉献给了长二F运载火箭。

天宫二号和神舟十一号这两发火箭是他任总师后的第一次发射任务。张总回忆天宫二号发射前接连出现问题,让他十分焦虑,“那天晚上我没有睡好,第二天早上起来的时候,我发现牙疼,照照镜子,腮帮子肿了”。直到天宫二号发射升空,他的紧张情绪还是没有缓解,甚至因为紧张还看错了飞行数据。在回想了自己与同事曾经为这枚火箭的付出和收获后,张总的心情平复了很多,等到神舟十一号发射的时候,他完全不紧张了,还没发射完成,张总就带头开始鼓掌,有同事说,“别着急啊,还没飞完呢”,张总信心满满地回答:“你放心,肯定成,必须成!”两发火箭任务完成后,他说自己终于成为一个有成功历史的总师了。

揭秘“神五飞行杨利伟差点牺牲”背后

节目中,张总讲述杨利伟在自传《天地九重》中描述“神舟五号飞行过程中差点牺牲”的幕后故事,当时出现的这个故障就是POGO振动,此后张总和研究小组的同事用了五年时间来解决这个问题,最终POGO振动终于没了踪影。 

有青年代表问到长二F运载火箭未来的发展,张总回应说:“后续我们还要建立中国人的空间站,我希望这个火箭会越飞越好,越来越可靠,越安全,越精准!”对于载人火箭未来的发展趋势,张总也透露:“未来载人火箭如果向更深更远的太空进发,长二F运载火箭的能力是不够的,必须研制更新的、更大的火箭!”

2月25日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》张智——一个新总师的心路历程

相关阅读 开讲啦 | 张智
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1