央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

本草中国(3月1日-3月5日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年02月28日 17:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第一集《境界》 心怀敬畏 传承祖法 臻于至善

《本草中国》剧照

《本草中国》剧照 

  每一味本草都有适应其生长的最佳境域,中药谓之“道地”。人们把在特定境域出产、品质明显优于他处的药材,称为“道地药材”。《境界》将聚焦人参、甘草、白芍、地黄、化橘红、阿胶,六味道地药材的追寻、守护与地道炮制,展现中医药人在与本草的对话,感悟自然伟大、衡量人生意义的过程。勤劳质朴的中医药人,如何用敬畏与回馈延续本草之命,以爱与继承传递本草之情,凭执着与专注守护本草之魂,最终领悟天人合一,至臻至善的人生境界。
     人参,因根如人形得名,有“百草之王”的美称。长白山中采参人,怎样采寻得这至珍至宝的“百草之王”? “长白山采参习俗”包括了崇拜信仰、道德规范、环境意识、传统技能、专用语言、行为规则等等,“靠山、吃山、养山”,怀抱虔诚、顺应自然,心怀敬畏、是寻参人与本草相处的一种境界。
     甘草,以根入药,因味甜而得名,有着补脾益气,淸热解毒,祛痰止咳的功效,其使用频率为诸药之首,素有“朝中国老,药中甘草”的美誉。66岁的门肯斯弟是这里为数不多的蒙古族牧民,每年九月他都会拿上采集证去挖甘草。他用一生的光阴与一味本草相伴,平凡的守望,亦是一种境界。
     寻常百姓家里,中药已融入了生活。张小秀决定在今年冬天亲手炮制地黄,为女儿调理身子。中药地黄,以河南焦作出产最为道地,是中药里“生熟异治”的典型。古法制黄的过程却极为讲究,需“九蒸九晒”,耗时30余天。现代的地黄炮制,已改用密封罐蒸制,24小时即能成品。但仍有一位母亲,沿袭古法,以爱蒸制,不厌其烦。
     化橘红,《本草纲目拾遗》称其“治痰症如神”。全世界只有中国化州,才能种植化橘红。58岁的李锋,是李氏橘红家族的第24代传人,深精化橘红的古法炮制。“用心把住金色火,细心烤出精品药,我爷爷把家训写在宣纸上,让我把化橘红一代一代传下去。”
     白芍,养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳。入药时需切成薄片,因此对于白芍,切工的境界至关重要。丁社如是吉尼斯纪录保持者,可以把一寸白芍切制成360片,每片不到0.1毫米。颜干明是老丁唯一的徒弟,拜师5年,一寸白芍却至多只能切出290余片。 “我教出来的徒弟,一定要比我高,我脸上才有光。”切制白芍,伯仲就在0.1毫米之间。如此细微的差距,已与药效相关无几,但却关乎传承了千年的手艺。精益求精的中药人已于毫巅之间,求索着至臻至美的境界。 

相关阅读 本草中国 | 草药
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1