央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》中国载人航天工程总师周建平:宇宙那么大 我们应该去看看(20170304)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月03日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]神秘嘉宾现身录制现场 周建平惊呼“你也来了”

 

周建平

周建平

地球上有这么多吃不饱饭的人,为什么还要探索宇宙?时至今日,仍有不少人对这个问题表示疑惑。人类为什么要探索宇宙?3月4日晚十点半档,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》,邀请到全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平,针对这些问题,周总师讲述了他所理解的载人航天。

我们为什么要探索太空?

“宇宙那么大,我们人类应该去看看”,作为中国载人航天工程的总设计师,周建平在《开讲啦》讲台上给出了他对于航天的理解:“载人航天承载的是人类进一步拓展自己的生存空间、探索发现新的科学知识、让人类社会发展和进步的一个必然的行动。”周总师说,探索太空的意义,不仅仅是为了“飞天梦”,更是为了改善我们的生存环境,为我们的生活,为社会的经济发展和进步做贡献。同时,他也希望大家相信,经过航天人的努力,航天事业的发展会使我们这个世界,我们这个星球变得越来越美好。

看到舱门打不开也“无动于衷”?

演讲中,周总师回忆起2008年9月27日,备受全国人民关注的神舟七号宇航员首次出舱活动,当时舱门开了一个缝,但很快又合上了,过了几分钟后,宇航员才终于把舱门打开。事情发生后,有很多人问周总师,当时紧张不紧张。周总师描述当时的场景,他一动不动地坐在椅子上,回想了一下研制过程,内心很坚定,认为一定没问题。能够如此冷静,底气在哪?周总师说,发射前,每个人都做了充足的准备,从设计师到宇航员,大家通力合作,彼此信任,才使任务圆满完成。

神秘嘉宾现身录制现场

在周总师演讲的同时,有一位神秘嘉宾默默地坐在讲台下,他就是周总师的儿子周璞,作为青年代表的他也参与了本期节目的录制。在提问环节,周璞站起来,一声“老爸”震惊了全场观众。平时少有沟通,偶尔在饭桌上聊聊天的这对父子俩,在《开讲啦》现场对彼此又有了新的了解。周璞直言,平时从没见过父亲这样严肃认真地演讲,生活中的父亲比较幽默、活泼。

周建平说,自从投身于航天事业,便很少有时间见到儿子,幼儿园时,他总是最后被接走的孩子。而周璞也回忆,小时候因为总是见不到爸爸,有一次回家竟然把叔叔(爸爸的弟弟)错认成爸爸。同时,周璞也表示了对父亲的理解:“每个时代都有一些勇于探索的人,他们可能不贪恋于人间这些物质享受或者天伦之乐。我觉得这一部分人在每个时代都有,而且值得每个时代去尊重,去敬佩,去传颂!”

3月4日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》周建平——我们为什么要探索太空

相关阅读 开讲啦 | 周建平
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1