央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

新任云南省长:将出台史上最严措施治理旅游乱象

文明旅游 来源:中国青年报 2017年03月07日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  中青在线北京3月7日电(中国青年报·中青在线记者杨杰) “我承诺本月出台史上最严的治理措施,治理云南旅游乱象。”今天是云南代表团开放日,全国人大代表、新任云南省长阮成发在回应记者的提问时说。他表示,宁可不要旅游人数的大幅增长,也要提高旅游的品质,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。

  “我这两天想了一句话,对云南的旅游既爱又恨、由爱生恨、爱恨交加。爱,是从整体表明旅游受到广大游客欢迎。”去年,境内外到云南旅游的人数达到4.31亿人。

  另一方面,云南旅游乱象丛生,今年初发生丽江游客受伤事件,“这些乱象确实令人生恨,不是仇恨,是恨铁不成钢”。

  阮成发分析云南旅游出现问题的根源,一是市场没有规范,垄断经营、虚假宣传、强迫消费屡禁不止;二是业态落后,依赖门票,不能有效满足游客的多元需求;三是管理水平不高。

  除此之外,他认为更深层问题在于,领导干部热衷于追求旅游人数增加,不重视旅游者的感受需求。“如果起步阶段追求旅游人数增加有一定道理,但时至今日,这种想法远远落伍。”他说。

  阮成发提到,下一步的任务,将重拳整治旅游乱象,大力推进旅游业转型升级,二者相辅相成。坚决整顿景区、导游、购物店之间的灰色链条。

相关阅读 行业新闻 | 政策新闻
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1