央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》北京大学经济学院院长孙祁祥:女子自立 方能更强(20170308)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月08日 16:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]孙祁祥:女人不要总想着依附于某人

 

孙祁祥

孙祁祥

3月8日晚十点半档,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》本周特别策划“三八”国际妇女节特别节目,邀请到的开讲嘉宾是“2016年度全国三八红旗手标兵”孙祁祥。作为北京大学经济学院百年来第一位女院长、国际保险界最高荣誉“约翰毕克利奖”第一位女性获奖者,孙教授用自己丰富的人生阅历,通过讲故事、列数据,向观众传达女性在社会中的价值体现,并且她也告诫所有的年轻女性:女子自立,方能更强!

男女要平等,女子要自立!

随着社会的发展进步,中国女性的社会地位正在逐步提升,各行各业涌现出越来越多优秀的女性。什么是“男女平等”?孙教授是这么理解的:“真正的男女平等,首先它应当是任何事情不能因为性别,而否定她获得跟男性同样的权利。但是另一方面,我们要承认男女在生理上是不一样的,在体力上是不一样的,要承认这种差异。”她认为女生一定要自立,这样才能更强。女人的一生中除了家庭和孩子,思想独立、人格独立尤为重要。出身于军人家庭的孙教授从小接受到的教育就是要靠自己立足。在她12岁生日那天,父亲对她说了一段难忘的话:我和你妈妈,都是从小自己闯出来的,所以你也不要靠父母,靠你自己在这个社会上,靠你的能力和实力立足。父亲的这段话影响了孙教授的一生,而她也想告诉现在的年轻人,必须要足够努力,才能变得更优秀。

为什么说投资女孩最划算?

关于“女性的价值”这样的话题,孙教授认为这本身就隐含着女性是弱者的意味。“我们为什么没有见过‘男性的价值’这样的话题?就像我们为什么有了‘三八’国际妇女节而没有男子节一样。”

当青年代表提问关于“重男轻女”这个现象时,孙教授的回答很精彩,她从经济学家的角度回答说:“把钱投在女孩子身上是最合适的,因为女孩将来要成为母亲,如果女孩有很好的教养、修养、知识,她会把这种东西带给这个孩子,带给家庭,那么这个家庭就会很好。”孙教授认为:“一个国家的女人追求知识,崇尚知识,追求文明修养,那么这个国家就一定会幸福,一定会繁荣,一定会有很高的文明程度。”

 奥运冠军陈若琳竟有这样的困惑?

有着五枚奥运会金牌的跳水冠军陈若琳在退役后首次亮相,此次来到《开讲啦》也是作为青年代表来跟孙教授讨论关于女性的话题。陈若琳说,退役后的运动员,男生一般会去创业,而女生就会被说去嫁人好了。陈若琳退役后也被问到“打不打算去嫁人”这样的问题,她的回答是:“开什么玩笑,我打算娶一个!”孙教授非常认同陈若琳的观点,其实男女结婚,是平等选择,不存在谁依附于谁。现场针对男女话题的讨论碰撞出很多有意思的火花。

关于“男女平等”的话题,孙院长总结说:“社会上没有女人不行,没有男人也不行,只有两者相互依靠和合作,才能共同成长和进步。”

3月8日(周三)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》孙祁祥——女子自立,方能更强

相关阅读 开讲啦 | 孙祁祥
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1