央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

香港将成立旅游业监管局

文明旅游 来源:新华社 2017年03月09日 13:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社香港3月8日电(记者周雪婷)香港特区政府8日表示,将于本月10日在宪报刊登《旅游业条例草案》,建议成立独立法定机构旅游业监管局(旅监局),为旅行代理商、导游和领队发牌制度及规管订立法律框架。有关草案将于3月22日提交特区立法会首读和二读。

  根据香港特区政府发布的新闻公告,条例草案将加强旅行代理商发牌制度要求,如引入银行担保形式缴存保证金、委任获授权代表等;也为导游和领队设立法定发牌制度,提升前线从业员服务质素和专业水平。同时,旅监局获赋权制订牌照条件,打击强迫购物。

  旅监局成员会以非业界人士占多数,以树立公正形象;并引入制衡措施,如设立独立上诉委员团处理上诉。

  旅监局还会推行现有的旅游业赔偿基金,并从基金拨出一定比例款额成立“旅游业发展基金”,资助业界和推动行业持续发展。

  新规管制度生效后,旅监局将接管发牌和规管业界职能,届时所有旅行代理商牌照、旅议会发出的导游证和领队证,均被视为新法例下发出的牌照和证件,直至届满或新制度生效后三个月。

  香港特区政府于2011年提出成立旅游业监管局,并制订新法例,全面就旅行社、导游及领队实施发牌制度,对香港旅游业作出整体规管,提升行业质素,促进行业健康长远发展。

相关阅读 行业新闻 | 政策新闻
我要纠错编辑:曹方剑1 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119080100
1 1 1