央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》北京大学医学部主任詹启敏分享精准医学与未来医学(20170311)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月10日 16:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

詹启敏

詹启敏

3月11日晚十点半档,《开讲啦》特别策划“大医生”系列,助力“健康中国”,首期邀请中国工程院院士、北京大学医学部主任、分子肿瘤学专家詹启敏教授,为我们带来关于精准医学与未来医学的分享,拓展对生命的崭新认识!

大医生开讲健康中国

什么是精准医学,詹院士给出了既专业又易懂的回答:“精准医学是给老百姓提供个性化的,量身定做的健康医疗方案。精准医学不仅仅是疾病的治疗,更是疾病的预防,通过科技让我们更认识自己,发现自己的“疾病地雷,从而达到将疾病防范于未然的目标。”

他分享了一个早衰症儿童的案例,向大家阐明如何通过精准筛选的方法,排除致病因素,帮助父母孕育出一个健康的孩子。而已在各地实施的耳聋基因的筛查,也可以避免《千手观音》中的因药致聋的舞者的悲剧重现。一位罕见病患者妈妈的分享令全场观众及嘉宾动容,詹院士说:“让你感到无助的这一页很快会翻过去。”世界上有6000多种罕见病,而能够确诊的只有3000多种,罕见病的治疗及用药保障政策现在已写入《“健康中国2030”规划纲要》,已成为医学科技攻关的一个重要目标,“重视会带来改变。”

詹院士强调现阶段科技自主创新的重要性,精准医学不仅仅是疾病的预防,更是通过最前沿的医学生物技术,比如大数据、基因组、分子影像等,结合病人的病情、临床信息、生活环境、生活方式等,提出精准的诊断和分类,治疗,以及预后转归。他希望在不久的未来,人们对“健康”的理解不再是你有没有去医院,有没有看医生。他认为大健康的概念是 “从生命形成的第一天起,一直到生命终结的临终关怀”。

有时治愈,经常关怀,永远安慰

未来的精准医学汇聚前沿技术,人工智能可以提供大量医疗数据,让医生轻松获取来自世界各地的病例,更好地作出诊治。青年代表提出问题:那以后我们可不可以就直接找机器人看病了?詹院士的答案是智慧医学是在后台做支撑,它永远不可能来到前台,它的案例来自医生,它的高度在于人的智慧,但,这也对医生提出了更好的要求,要不断学习最前沿的科学。詹院士认为医疗的基本模式是医生和病人,医疗更多的是有时治愈,经常关怀,永远安慰。人文是医学的一只翅膀,对疾病瞬间的变化的捕捉,都需要我们的大夫在一线。“我接触很多肿瘤病人都是中末期,他们那时候需要的更多的是关怀,放在病人肚子上的手如果是一只机器手的话,是感受不到温度的。”青年代表中一位来自沈阳的肿瘤科大夫分享了自己的感受。

科学与艺术在巅峰握手

本次录制现场还来了两位乐队的成员,他们乐队的名字竟然叫青光眼乐队!这是由一群学历都在博士以上的医生组成!提到为什么取这个名字的时候,青年代表吴舟桥说,他们乐队第一首歌就叫《急闭青》,歌词就是科普青光眼。其它的歌名也都是关于疾病,比如《腰椎间盘突出症》《良性前列腺增生》《精神分裂》《全麻》……他们将医学知识拉上舞台,也突破了医生群体“严肃冷峻”的刻板印象。

詹院士认为生活更丰富,内心更丰富的人,有助于他成为一个好医生,医学不仅是科学,更是人学,医学工作者需要超高的技术,更需要人文关怀。医生综合素质的提高不仅能调节自身压力,还能推动和病人之间的良性沟通。詹院士首次分享他在2016年毕业典礼上准备的歌曲——《同窗之谊是没有血缘的亲情》背后的创作故事,现场一曲琵琶独奏,更是充分展现了“科学与艺术的巅峰握手”。

相关阅读 开讲啦 | 詹启敏
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1