央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》榜样 阎肃

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月14日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

阎肃老年

阎肃老年

老顽童阎肃

老顽童阎肃

阎肃常说:“关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。”他深入基层,体验生活,创作的《我爱祖国的蓝天》传唱至今。占其作品三分之二以上的军歌,歌词脍炙人口,旋律轻松欢快,铿锵有力,歌颂了军人无私无畏的奉献精神与强烈的自豪感,表达出子弟兵热爱祖国、热爱党、热爱人民的坚定信念,鼓舞激励着一代又一代子弟兵,以昂扬的斗志、坚定的决心保家卫国。

阎肃仅仅用18天创作了歌剧《江姐》文学剧本,其主题曲《红梅赞》脍炙人口,历久不衰。 

阎肃的一生,荣获过中宣部授予的“时代楷模”及第八届“中国音乐金钟奖终身成就奖”等国家和军队重要奖励100余项。

继《我爱祖国的蓝天》及歌剧《江姐》之后,阎肃再度迎来创作高峰,正是因为与电视的结缘,阎肃的《唱脸谱》、《雾里看花》、《敢问路在何方》等一大批有筋骨、有温度的歌曲才得以应运而生,也使他的名字为广大观众所熟知,随着知名度的不断提高,一些他从未经历过的考验也接踵而来……

阎肃还多次参加中央电视台春节联欢晚会、总政双拥晚会、文化部春节晚会、公安部春节晚会等大型晚会的总体设计、策划、撰稿。2015年12月,入围“感动中国2015年度人物”候选人。

与时俱进的阎肃,在逝世3个多月后的2016年5月,被中共中央组织部追授为“全国优秀共产党员”。阎肃,虽然离开了尘世,却以超凡的智慧,锲而不舍的精神,留下了一笔宝贵的文化遗产——有筋骨、有温度、永远鼓舞、激励世人的千余部文艺作品;同时,这些作品也承载了他对党、对国家、对人民的无限忠诚。

相关阅读 人物 | 阎肃
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1