央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》著名文化学者 王立群(20170324)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月22日 13:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

王立群担任诗词大会嘉宾

王立群担任诗词大会嘉宾

王立群在《百家讲坛》

王立群在《百家讲坛》

王立群在书房

王立群在书房

《中国诗词大会》在2017年春节期间火遍全国荧屏。结束近一个月以来,相关关键词在网络的搜索量依然高居前位。而在众多的搜索中,被搜索次数最多的是一位诗词大会中分享专家的名字——王立群。古稀之年的他是整个摄影棚里年龄最大的人。人们说他腹有诗书气自华,但是也有观众对王立群能够做诗词大会的评委感到惊讶。因为在大部分人的心目中,王立群是位历史学家。

2006年,王立群初登荧屏时,他因在中央电视台《百家讲坛》讲《史记》一炮而红。为了能够讲好《史记》,他独创历史人物的分析方法,把历史讲活了。与此同时,他还坚持普及中要带有学术观点。人们因此称他为《百家讲坛》最学术的主讲人。此后,王立群还参加了包括《中华百家姓》在内的百余期节目,也因此练就了给百姓讲课的好功夫。

在本次诗词大会中,王立群的一句“宝宝心里苦”将曹植在《短歌行》中所要抒发的苦闷心情表现得淋漓尽致,这恰恰是他普及功夫的表现。王立群认为,诗词大会之所以火爆,是因为节目贴合了当下快节奏的生活中,人们对于平静智慧的心理需求。

今天,71岁的王立群过着极为简单的生活,打打太极、喝喝茶在他看来就是放松了。童年时候,王立群读不起书,他把唯一的一本《史记》翻烂了。书中的人生准则,曾鼓舞着他走出了苦难。这也就是王立群致力于文化普及的原因。他要将曾经鼓舞过自己的这种力量带给大众。用知识影响时代,用文化指引人生,这也成为了王立群一直奉行的学者准则。

相关阅读 人物 | 王立群
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1