CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》北京儿童医院院长倪鑫:让儿童医院变成儿童乐园(20170325)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月24日 16:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 
[开讲啦]倪鑫将自己置于舆论的风口浪尖

 

倪鑫

倪鑫

孩子是一个家庭的希望,也是一个国家与民族的希望,孩子的健康更加令人牵挂。由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划“大医生开讲健康中国”系列节目。北京儿童医院院长倪鑫本周开讲,在他看来,健康中国要从娃娃抓起,而他的目标则是构建儿童乐园式医院。

儿童的意外伤害,不容忽视!

孩子为什么会来医院?除了生病之外,倪院长说有很大一部分孩子是因为意外伤害。作为儿童医院的院长,他更是亲眼目睹了很多让他触目惊心的关于孩子的意外伤害事件。比如一个两岁的小女孩吞下了妈妈的金属项链,一根竹签从孩子的脸直扎到颅底。现场观众听到这些故事,无不感到痛心。

倪院长说,像吞下花生、瓜子、电池、硬币等食管异物的病情,每年大概就有一千多例来儿童医院就诊。也有因为家长的疏忽大意,孩子被烫伤、烧伤,或从楼上摔下,这些意外伤害都有可能导致不可挽回的悲剧。“曾有一个孩子错把食用碱当成冰糖吃了下去,整个食道被烧伤,从此无法进食,酿成终生悲剧!”倪院长在讲述这些案例的同时,也在节目中再次郑重提醒每一位家长,要用心看护孩子,要有安全意识,避免孩子的意外伤害。

构建儿童乐园式医院

当爸妈的都有过带孩子去医院的经历,这其中最艰辛的一件事应该就是排队。一些家长吐槽“排队两小时,看病三分钟”,对于北京儿童医院,更是有夸张的说法是“排队排到西二环”。如何解决这个问题?五年前,倪鑫初到儿童医院,上任第二天他就天天在医院各处转,没想到这一转,还真被他“转”出了解决办法。在深入了解了看病流程后,他提出优化门诊流程方案,15天后,这套方案就开始奏效,患者平均就诊时间减少了36分钟。

除了能够让市民们看病更加便捷,倪院长还有更高追求,他目标构建儿童乐园式医院,让全国儿科是一家,实现孩子来到医院不再疼痛、不再恐惧、就诊不再花钱的梦想。倪院长说这是他的奋斗目标,也是万千儿科工作者的奋斗目标。

3月25日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》倪鑫——让儿童医院变成儿童乐园

相关阅读 开讲啦 | 倪鑫
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1