央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中华民族》喀斯特神话(第一集)绿宝石(20170403)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月27日 15:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《喀斯特神话》第一集《绿宝石》

《喀斯特神话》第一集《绿宝石》

《喀斯特神话》第一集《绿宝石》

《喀斯特神话》第一集《绿宝石》

《喀斯特神话》第一集《绿宝石》

《喀斯特神话》第一集《绿宝石》

四集人文生态纪录片《喀斯特神话》第一集《绿宝石》

在中国贵州的南部,有一块被称为“地球腰带绿宝石”的瑰丽圣地,伟岸的山是它的生命,灵秀的水是它的灵魂,茂盛的树是它的精华,浓郁的民族风情是它芬芳的美酒,而勤劳的人创造的中国奇迹堪称人类的壮举,它就是黔南布依族苗族自治州的喀斯特神话。

翻开世界地图,沿北纬25度环视,你会发现除了海洋、城市和沙漠,你会在中国贵州南部发现一处茂密的原始森林。联合国教科文组织的专家学者实地考察后做出了这样的评价:这是地球同纬度上最后一块“绿宝石”。这块“绿宝石”就是地处黔南布依族苗族自治州的荔波。

在我国贵州大地上,到处可见一种奇特的自然地貌,大自然雕琢了神奇的喀斯特地貌。原始森林中少有泥土,也少有阳光的跳跃,如此艰难的生长环境,竟能生长出一些不知名的原生林,它们繁衍生息在喀斯特的石缝里,坚实地延伸,完成生命的旅行。

喀斯特水上森林不仅有自然的美景,还生活着敢于去探险的人们,以及为了改变贫困生活,靠山吃山、辛勤努力的人们。

当绿色、环保、健康,已逐渐成为中国人向往的一种生活方式的时候,荔波正着力打造“世界知名,国内一流旅游目的地和休闲度假胜地”的战略定位,发展生态经济和文化经济。千百年来,这片世界上最大,保存最完好,原生性最强的荔波喀斯特森林,以绿宝石般高雅的气质,在地球腰带上抚慰、支撑着人类的美好梦想。

相关阅读 中华民族 | 喀斯特神话
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1