央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》榜样 黄宝善(20170331)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月30日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

黄宝善与同事

黄宝善与同事

人物纪录片《榜样 黄宝善》展现了中国第一代军事纪录片导演黄宝善的长征情怀。

曾经风靡一时的影片《长征组歌》是一代人难忘的记忆。影片根据一部同名大型舞台套曲拍摄而成,讴歌了红军不畏艰险、不怕牺牲、勇往无前、相信革命终会胜利的革命理想、革命信念和革命意志。至今这部舞台套曲中的旋律还被人们传唱着。

黄宝善和王苹在1976年接到任务,将这部舞台套曲拍成电影在全国放映。但是,如何将舞台套曲转化成电影,又该突出怎样的长征精神?这些困难在黄宝善心里却是他重要的机会。

黄宝善初入八一电影制片厂时,就接受任务,前往朝鲜战场拍摄战争纪录片。战场风云,瞬息万变,他和战友就在朝鲜战场遭遇了人生中第一次生与死的考验。当时,本可以顺利逃生的黄宝善和战友高庆生突然发现摄像机还在被敌机轰炸的屋子内,于是他们立刻掉头跑回了屋子。就在他们拿出机器跑向屋外时,炮弹从天而降,黄宝善被炸坏了腿,而高庆生就牺牲在了爆炸声中。

这样的经历让黄宝善深刻感受到了革命者的意志是什么,他凭借着一股拼命的精神,在短短几年内,就成为了八一厂最年轻的主力之一。就在这时,黄宝善获得了一次宝贵的机会,重走长征路。

八一厂为了庆祝长征胜利20周年,拍摄了第一部以长征为题材的彩色长纪录片《在长征的道路上》,黄宝善担任制片。爬雪山过草地,黄宝善一行人的马匹甚至一度陷在沼泽里,无法前行。这样的经历,让黄宝善深刻体会了长征精神,并感悟了革命理想、革命信念的力量。

因此,黄宝善将拍摄《长征组歌》看作表达内心这种力量的契机。他希望将这种革命理想、信念和意志在影片中表达出来。因此他运用多样化的镜头和剪辑,并扩大了背景幕布,还在影片中加入了实景拍摄的内容,让长征组歌这一部舞台套曲得到了立体化的展现,突出了套曲恢宏的气势,让观众直观地感受到了歌曲所传达的长征精神的力量,这也使得电影《长征组歌》成为了传世经典。

相关阅读 人物 | 黄宝善
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1