央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》榜样 郑小瑛(20170330)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月30日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

郑小瑛在排练现场

郑小瑛在排练现场

人物纪录片《榜样 郑小瑛》展现了一位执着于交响乐普及40年的指挥家,为交响乐事业发展呕心沥血,倾其所有的伟大人生。

郑小瑛是新中国的首位女指挥,足迹遍布10余个国家,国内外五十余个城市。

但是对于郑小瑛来说,她最大的心愿并不仅仅是成就自我在艺术上的追求,而是将交响乐带给普通的大众,陶冶公众的情操。

为此,面对癌症,面对年龄,郑小瑛从未停下脚步。从学校到工厂,她为各个层次的观众带去了上千场的演出。

为了能够让观众了解交响乐,郑小瑛从上世纪70年代便开始了一种特殊的演出方式。在每场演出开演前以及曲目之间,郑小瑛都会为观众进行基本交响乐知识的讲解,这种方式后来也被称为“郑小瑛模式”。

2015年,郑小瑛体内第三次被查出了癌细胞。但是,化疗刚刚结束不到一个月,郑小瑛就前往天津,去指挥歌剧《岳飞》。在《岳飞》中,郑小瑛运用了她近年来一直在推广的一种科学排演流程。这套流程可以极大地缩短乐团的排练时间,使乐团一年之内可以为观众带去更多的演出。但是,现有的体制使得有些地方乐团并没有强烈的演出紧迫感,运用这种方式排练,增加了乐团的工作强度。因此,许多乐团并不愿意使用这种方法。

而郑小瑛则希望,能有更多的乐团能够运用这种方法,只有这样,在她离开舞台后,观众才能继续看到高质量的演出。因此,现在只要是有地方愿意与她一同用这种方法排练,她就一定会参加,她想通过排练的方式,将这种方法传播开去。

这是郑小瑛人生暮年最大的愿望。至今,她每天仍然8点前起床,晚上十二点后睡觉,每周保姆来家里做一顿饭,这饭她和老伴可以吃上一周。

郑小英说,她希望,她最后倒下的一刻,是倒在指挥台上。

相关阅读 人物 | 郑小瑛
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1