央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》北京协和医院心理医学科主任魏镜:你的心理健康吗?(20170402)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年03月31日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

魏镜

魏镜

4月7日是“世界卫生日”,今年的主题是“一起来聊聊抑郁症”。4月2日晚十点半档,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划“大医生开讲健康中国”系列节目。本期的开讲嘉宾是北京协和医院心理医学科主任魏镜,她将为我们讲述专业的心理疾病方面的知识,纠正我们关于心理疾病的认识误区。

一起来“聊聊”抑郁症

 “抑郁症”这个词并不陌生,但真正了解它的人恐怕不多。当发现自己的生活状态极度糟糕时,要如何诊断自己是否患病?别犹豫,放下一切伪装和防备去找医生聊一聊,就像魏主任说的,“抑郁症它一定不是通过仪器、测试、指标查出来的,它一定是说出来的”。有困惑就要学会释放,不然放在心里久了,心真的会生病。

曾参加过2015年元宵晚会的青年钢琴家侯乐天此次作为青年代表来到《开讲啦》,他是一个将钢琴和喜剧结合起来的演员,带给观众们很多欢笑和快乐。但正是这样一位喜剧演员在一年前情绪十分不稳定,经常嚎啕大哭,最后前往医院就诊,通过和医生谈心,确诊患重度抑郁症,但他在节目中说“得过抑郁症不丢人,我们一定要打开天窗说亮话”。

心病要靠心药医

人们常说“心病要靠心药医”,很多人都单纯地认为“心药”就是患者亲近的人帮助其找到困惑的根源,然后共同面对,但事实上这样做往往会造成事与愿违的后果,毕竟再亲近的人也无法“知心”。心病就像一场心灵感冒,当患者求助于身边亲近的人,可能换来的却是他们的“你想开点,坚强点”、“一切都挺好的,你想多了”类似的话。对于患者来说,这些善意好言听着就像让他们不要感冒,不要生病一样,使他们更加自责,心理负担更重。

   “心药”顾名思义必然首先是一种药物,魏主任说心理疾病同样具有医学属性,“并不是外界真正的一件事情使人生病,而是大脑发生了异常”,所以当心灵真的生病了,应当求助于心理医生,专业药物加上医生的指导才能使患者走出阴霾,重见阳光。

减肥药可直接导致抑郁,你还敢吃吗?

爱美之心,人皆有之,现在流行减肥,但能坚持健康饮食加合理锻炼的人却不多,同时还有一些人为了减肥不择手段,选择吃减肥药。节目中,魏主任透露“不止一类的减肥药会直接导致抑郁,因为它们控制着我们的饥饿中枢,让我们减少食欲,与此同时,由于饥饿中枢和情绪中枢距离很近,减肥药必然会连带地影响我们的情绪大脑”,从而会导致抑郁,所以,一定要健康减肥。

4月2日(周日)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》魏镜——不止身体会生病,心也会

相关阅读 开讲啦 | 魏镜
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1