BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3e313746-501e-0078-2945-2550de000000 Time:2019-06-17T19:49:42.7799270Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中华民族》喀斯特神话(第三集)江之盼(20170417)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年04月13日 17:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《喀斯特神话》第三集《江之盼》

《喀斯特神话》第三集《江之盼》

《喀斯特神话》第三集《江之盼》

《喀斯特神话》第三集《江之盼》

四集人文生态纪录片《喀斯特神话》第三集《江之盼》

贵州高原长年云雾缭绕,一望无际的苍翠是长江和珠江的生态屏障,连绵群山在云卷云舒间风生水起,千百年来,孕育着多姿多彩的生态文明。其中,珠江的上游有一段叫都柳江,主要位于贵州省三都县境内。

杨再清出生在都柳江边上一个叫盖赖的苗寨。他是一名音乐老师,制作芦笙、吹芦笙以及踩芦笙一直是他们家的传统,芦笙中的音律与舞蹈之技艺在盖赖苗族村寨不曾失传。在盖赖,芦笙的技艺只传男,不传女,到杨再清这一代已经是第八代了,杨再清想把这种技艺传承下去。 

石玉秋是三都县一名地地道道的水族歌手,自幼就开始和奶奶及身边的族人学习水歌,为了参加即将在深圳举行的文博会,石玉秋想用自己的歌声展示水族文化,这次她和她的团队来到的第一站就是三洞,她说,这里的马尾绣很出名,有很多会唱古老民歌的水族妇女。石玉秋想通过她们当中发掘更多的音乐元素,找到创作灵感。

都柳江悠悠迂回蜿蜒,流经的地方绿水青山连绵不绝,养育了大山深处的人们,她以一种高山的胸怀拥抱着贵州高原的大地,守护着群山峻岭。这是高原上最美的花朵。生活在都柳江沿线的苗族和水族,与日月同辉,能歌善舞,以歌养心,用舞传情,把历史文明作为生命的旋律的音符,创造出生生不息的灿烂文明。

相关阅读 中华民族 | 喀斯特神话
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1