央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》电影大师 蔡楚生(上、下集)(20170420、0421)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年04月20日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

蔡楚生

蔡楚生

在新中国成立之前,最卖座儿的影片《一江春水向东流》出自蔡楚生之手,第一次在国际上获奖的剧情片《渔光曲》也出自蔡楚生之手。人们不禁想问,蔡楚生是在外国学习过电影制作,还是受过什么高等教育,为什么对影片口碑和票房的把控力如此之强呢?其实,蔡楚生只上过三四年私塾,是杂货店普通学徒出身。

《一江春水向东流》剧照

《一江春水向东流》剧照

1906年1月12日蔡楚生出生在上海,祖籍广东潮阳。蔡楚生编导的影片大都控诉旧中国的社会,统治阶级的腐败,倾吐人民大众的心声。他导演的影片故事曲折动人,从多侧面表现了中华民族传统的伦理道德,深受观众喜爱。但是,蔡楚生的创作道路并非一帆风顺。

《渔光曲》剧照

《渔光曲》剧照

蔡楚生是位传奇导演。他不但制作出中国电影里程碑性作品,而且还赢得了世界的尊重,这在中国电影史上十分少见。法国电影历史学家乔治·萨杜尔在编写《世界电影史》一书时,曾评选出世界上最知名的二百个电影艺术家,蔡楚生是其中唯一的一位中国人。

这一系列传奇的经历深深地吸引着今天的人们想去探究蔡楚生是如何执导出中国电影经典之作?他掌握了什么成功秘诀?他的人生道路又是如何走过来的呢?

相关阅读 人物 | 蔡楚生
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1