央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《人物》著名雕塑家 米开朗基罗(20170427)

科教频道节目预告 来源:央视网 2017年04月24日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

米开朗基罗

米开朗基罗

米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,与拉斐尔和达芬奇并称为文艺复兴三杰。他一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路。他的风格影响了几乎三个世纪的艺术家。

《最后的审判》局部

《最后的审判》局部

在他70年的创作生涯中,留下了许多流芳百世的艺术杰作:被称为雕塑史上最杰出作品之一的《大卫》雕像,历时三年,他用一整块大理石雕塑出的《大卫》总高达5.5米。他塑造出来的不仅仅是一尊雕像,而且是文艺复兴人文主义思想在艺术上得到充分体现的象征。它赞美人体,讴歌正义和力量。这尊雕像被认为是美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一,亦成为后世艺术家学习雕塑的楷模。为了完成穹顶画《创世纪》,米开朗基罗还曾一个人躺在18米高的天花板下的架子上,以超人的毅力夜以继日地工作。当整个作品完成时,37岁的米开朗基罗已累得像个老者。由于长期仰视,头和眼睛不能低下,连读信都要举到头顶。他用健康和生命的代价完成的《创世纪》,为后人留下的不仅是不朽的艺术品,还有他那种为艺术而献身的精神。他的著名作品还包括拥有400多人物形象的祭坛壁画《最后的审判》以及精美绝伦的雕塑《摩西像》等等。

摩西像

摩西像

然而,这位杰出的艺术巨匠同时也是一个令人同情的弱者:他6岁丧母,终生未婚,其貌不扬,自卑而又孤独,也许,正是他内心的某些“扭曲”成为了他创作的源泉,让他在自己艺术作品中倾注了满腔悲剧性的激情,从而成就了西方艺术史上一个不可复制的巅峰。

《人物》栏目《著名雕塑家 米开朗基罗》4月27日22:45播出。

相关阅读 人物 | 米开朗基罗
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1