央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——232、才者,德之资也;德者,才之帅也。

尚德 来源:央视网 2017年05月04日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

232、才者,德之资也;德者,才之帅也。

【出处】宋·司马光《资治通鉴·周纪一》

【注释】资:凭借。帅:统帅,主导。

【简析】此句为司马光关于德与才二者相生相辅、辩证统一关系的著名论述,即才是德的基础,德是才的灵魂。其后,他还进一步阐述了“才德全尽谓之‘圣人’,才德兼亡谓之‘愚人’,德胜才谓之‘君子’,才胜德谓之‘小人’”的“德才”观,与今天我们提倡的德才兼备的人才观有着异曲同工之处。

【作者简介】司马光(1019~1086),北宋史学家、文学家。字君实,陕州夏县涑水乡(今属山西)人,世称涑水先生。宝元进士,官龙图阁直学士、枢密副使、尚书左仆射。受命修编年通史《资治通鉴》,具有很高史学价值和文学价值。有《司马文正公集》。

【原文】(节选)臣光曰:“智伯之亡也,才胜德也。夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。云梦之竹,天下之劲也,然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚;棠溪之金,天下之利也,然而不熔范,不砥砺,则不能以击强。是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1