CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中华传统美德警句名言——231、贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。

尚德 来源:央视网 2017年05月04日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

231、贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。

【出处】南朝·范晔《后汉书·宋弘传》

【注释】贫贱:贫穷,社会地位低下。知:知己,知交。糟糠:酒糟、米糠等粗劣食物。糟糠之妻,指贫穷时共患难的妻子。下堂:旧时妻子被丈夫休退。

【简析】不可忘记在贫穷低微时曾赏识扶持过自己的人,不能遗弃同甘苦共患难的妻子。滴水之恩,涌泉相报;患难之情,守之不渝。这体现了中国优秀的传统道德观。

【原文】(节选)宋弘字仲子,京兆长安人也。……弘推进贤士冯翊、桓梁三十余人,或相及为公卿者。弘当见,御坐新屏风,图画列女,帝数顾视之。弘正容言曰:“未见好德如好色者。”帝即为彻之。笑谓弘曰:“闻义则服,可乎?”对曰:“陛下进德,臣不胜其喜。”时帝姊湖阳公主新寡,帝与共论朝臣,微观其意。主曰:“宋公威容德器,群臣莫及。”帝曰:“方且图之。”后弘被引见,帝令主坐屏风后,因谓弘曰:“谚言贵易交,富易妻,人情乎?”弘曰:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”帝顾谓主曰:“事不谐矣。”

我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1